Зеленоградский инновационно-технологический центр

8 декабря состоялся визит проректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

8 декабря состоялся визит проректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Первый проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Свистунов Андрей Алексеевич с рабочей поездкой посетил Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» и Зеленоградский инновационно-технологический центр. Целью визита стало обсуждение возможности проведения совместных разработок и проектов в области биомедицинских систем, а также вопрос подготовки и обмена кадрами.

На встрече присутствовали: ректор МИЭТ Беспалов Владимир Александрович, проректор по научной работе Гаврилов Сергей Александрович, проректор по научной работе Игнатова Ирина Гургеновна, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗИТЦ Проценко Александр Иванович, заместитель генерального директора по научной деятельности ЗИТЦ Селищев Сергей Васильевич.

В рамках встречи состоялось посещение МИЭТ, где были представлены основные направления научно-исследовательской деятельности университета и ведущие разработки кафедры биомедицинских систем.

В ЗИТЦе основной целью было посещение производственных помещений, где было продемонстрировано высокоточное оборудование для выполнения основных технологический процессов. Большой интерес присутствующих вызвали разработки ЗИТЦ в области высокотехнологичных биомедицинских систем.

Производственные помещения АО

Был представлен один из наиболее важных проектов в области медицины - разработка «детского сердца», целью которого является миниатюризация имплантируемых насосов крови для их применения в педиатрической кардиохирургии. Это обеспечит детей с тяжёлыми формами сердечной недостаточности высокотехнологичной медицинской помощью.

Также, был продемонстрирован носимый аппарат «искусственная почка». В основу разработки этого аппарата положен метод перитонеального диализа, при котором кровь очищают с помощью специального раствора, который помещают в брюшную полость больного, а в дальнейшем производят его регулярную замену. В ближайшем будущем использование таких аппаратов позволит увеличить качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Аппарат

Ключевым вопросом при обсуждении медицинских проектов стала проблема поиска организации для проведения доклинических и клинических испытаний представленных разработок. Проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова отметил, что в их университете есть все необходимые ресурсы для ведения подобной деятельности и в этом вопросе есть варианты взаимодействия.

В завершении, стороны обсудили перспективы совместного сотрудничества и возможность подготовки трехстороннего соглашения о проведении совместных исследований, разработок и испытаний в области биомедицинских систем.

Читайте также
Новости ЗИТЦ
25 октября состоялся научно-технический семинар «Функци...
26.10.2017
В среду 25 октября состоялся научно-технический семинар «Функциональное моделирование, тестирование и 2,5-3D сборка в технологии INTERPOSER законченных функциональных (IP) блоков для стратегически значимых систем и общего применения». В рамках программы семинара были рассмотрены немаловажные темы...
16 августа 2018 года в рамках пресс-тура в ОЭЗ «Технопо...
20.08.2018
Для журналистов в Зеленоградском инновационно-технологическом центре была организована пресс-конференция, посвященная разработке и созданию медицинской продукции на территории ОЭЗ «Технополис «Москва». На базе ЗИТЦ создан носимый аппарат вспомогательного кровообращения «АВК-Н Спутник», предназначе...
Всероссийский инженерный конкурс для студентов и аспира...
01.08.2017
ВИК.Нано — это первый в России инженерный конкурс в области нанотехнологий для студентов и аспирантов, который проводится в рамках Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) при поддержке сети наноцентров и технологических компаний-партнеров.
Важная новость
15.07.2017
Главная цель проведения МАКС - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.