Зеленоградский инновационно-технологический центр

12 июля - Открытие научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии»

12 июля - Открытие научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии»

12 июля, в здании КП «КРЗ», состоялось открытие стратегической, научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии», в рамках которой будет проведено несколько cессий с участием бизнес сообщества и научных кругов.

Конференция имеет долгосрочный характер и завершится в ноябре 2017 года. Стратегические сессии по отдельным направлениям, привязанным к Национальной технологической инициативе (НТИ) будут проходить как в Зеленограде, так и в Троицком Кластере. В работу вовлекается экспертный совет, научно-технический совет Кластера «Зеленоград» и компании-участники. Итогом данной конференции ожидается формирование дорожной карты - стратегия технологического развития компаний-участников кластеров.

Организаторами конференции выступила Корпорация развития Зеленограда при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компании. Среди приглашённых участников были также представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Департамента информационных ресурсов города Москвы.

Участники конференции обсудили рыночные тенденции мировой науки и экономики, технологические вызовы и важнейшие приоритеты государственной политики России, возможности создания Цифровой экономики, ориентированной не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Одним из ключевых критериев выбора отраслевых рынков является требование по его ожидаемому объёму, который должен составить не менее 100 млрд. $ к 2035 году. Немаловажными факторами оказались также приоритет рынков B2C над B2B и возможность роста таких рынков в виде компьютерных сетей, где посредники будут вытесняться управляющим программным обеспечением.

Интеграция электронных компонентов и современных технологий производства в проекты НТИ (TechNet) востребована практически по всем направлениям развивающихся отраслевых рынков – и по своей сути служит платформой, обеспечивающей компонентами все вертикальные рынки НТИ, пересекая их по горизонтали. Это не только МЭМС-сенсоры, но и микропроцессоры, RFID, модули памяти, СВЧ-электроника и пр.

По окончанию пленарного заседания конференции представители АСИ предложили создать научно-технологическую рабочую группу «Сенсорика и компоненты робототехники» и организуют ее с активным участием Зеленоградского Кластера и других региональных инновационных субъектов, после чего перейдут к составлению советующей дорожной карты по этому направлению.

В завершение пленарной части было принято решение сформировать отдельное направление по интеграции электронных компонентов в программы НТИ, а также обсуждались перспективы использования Зеленограда в качестве производственной эко-среды для современной цифровой экономики.
На этом конференция не закончилась, а разделилась на секционные заседания. Секции направлены на разработки, проекты и продукцию в интересах реализации дорожных карт AeroNet, EnergyNet, HealthNet.

Читайте также
1 ноября 2017 г. состоялось заседание Совета Директоров...
06.11.2017
Заседание этого Совета, общественного совещательного органа под председательством префекта округа Анатолия Смирнова, проводится с целью содействия развитию научно-производственного комплекса округа и расширения участия научно-производственных структур Зеленограда в решении городских социально-эконом...
Представители АО «ЗИТЦ» приняли участие в «круглом стол...
11.06.2018
30 мая 2018 года на территории филиала ПАО «Газпром» в парке-отеле «Морозовка» состоялся «круглый стол», в работе которого приняли участие руководители промышленных предприятий, руководители малых инновационных предприятий, представители общественных объединений, представители госструктур и муницип...
В России к 2024 г. появится более 120 индустриальных па...
11.03.2019
На реализацию проекта выделят 30 млрд рублей из федерального бюджета.
Важная новость
15.07.2017
Главная цель проведения МАКС - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.