Зеленоградский инновационно-технологический центр

12 июля - Открытие научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии»

12 июля - Открытие научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии»

12 июля, в здании КП «КРЗ», состоялось открытие стратегической, научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии», в рамках которой будет проведено несколько cессий с участием бизнес сообщества и научных кругов.

Конференция имеет долгосрочный характер и завершится в ноябре 2017 года. Стратегические сессии по отдельным направлениям, привязанным к Национальной технологической инициативе (НТИ) будут проходить как в Зеленограде, так и в Троицком Кластере. В работу вовлекается экспертный совет, научно-технический совет Кластера «Зеленоград» и компании-участники. Итогом данной конференции ожидается формирование дорожной карты - стратегия технологического развития компаний-участников кластеров.

Организаторами конференции выступила Корпорация развития Зеленограда при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компании. Среди приглашённых участников были также представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Департамента информационных ресурсов города Москвы.

Участники конференции обсудили рыночные тенденции мировой науки и экономики, технологические вызовы и важнейшие приоритеты государственной политики России, возможности создания Цифровой экономики, ориентированной не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Одним из ключевых критериев выбора отраслевых рынков является требование по его ожидаемому объёму, который должен составить не менее 100 млрд. $ к 2035 году. Немаловажными факторами оказались также приоритет рынков B2C над B2B и возможность роста таких рынков в виде компьютерных сетей, где посредники будут вытесняться управляющим программным обеспечением.

Интеграция электронных компонентов и современных технологий производства в проекты НТИ (TechNet) востребована практически по всем направлениям развивающихся отраслевых рынков – и по своей сути служит платформой, обеспечивающей компонентами все вертикальные рынки НТИ, пересекая их по горизонтали. Это не только МЭМС-сенсоры, но и микропроцессоры, RFID, модули памяти, СВЧ-электроника и пр.

По окончанию пленарного заседания конференции представители АСИ предложили создать научно-технологическую рабочую группу «Сенсорика и компоненты робототехники» и организуют ее с активным участием Зеленоградского Кластера и других региональных инновационных субъектов, после чего перейдут к составлению советующей дорожной карты по этому направлению.

В завершение пленарной части было принято решение сформировать отдельное направление по интеграции электронных компонентов в программы НТИ, а также обсуждались перспективы использования Зеленограда в качестве производственной эко-среды для современной цифровой экономики.
На этом конференция не закончилась, а разделилась на секционные заседания. Секции направлены на разработки, проекты и продукцию в интересах реализации дорожных карт AeroNet, EnergyNet, HealthNet.

Читайте также
Правительство РФ утвердило правила выделения субсидий н...
08.05.2019
Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку внедрения "сквозных" цифровых технологий преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой инфо...
Срок существования ОЭЗ в России увеличен до 49 лет
03.07.2018
Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий порядок продления срока действия особой экономической зоны (ОЭЗ) с 20 до 49 лет. Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на едином портале правовой информации. В первоначальной верси...
11 декабря 2019 г. состоится форум молодых инженеров в ...
01.11.2019
Работа Форума будет строиться на основе реальных кейсов и стратегических задач современной промышленности.
Важная новость
15.07.2017
Главная цель проведения МАКС - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.